Haruskah Mendirikan Tugu Sepeda dan Tugu Pamulang?



Tugu dalam beberapa literatur disebutkan sebagai sebuah monumen atau tanda peringatan yang dibangun untuk mengenang sesuatu. Seperti, mengingat tokoh, perisitiwa, tradisi atau kebudayaan. Meski tujuannya baik, pembangunan tugu sering kontroversial. Mulai dari pemborosan anggaran hingga kurang jelasnya tujuan pembangunan. Seperti dua tugu yang baru-baru ini menjadi perbincangan warganet yaitu tugu sepeda dan tugu Pamulang.

--------------------------------------------------

Like and follow us on Facebook, Instagram and Twitter @asumsico
and also check our website asumsi.co

Komentar

  • UFRUQ TELLO
    UFRUQ TELLO14 hari yang lalu

    Kesan sepedanya mana njir? Kok kayak jemur nasi di tampah ๐Ÿคฃ

  • Nanda โ€ข 25 tahun yang lalu
    Nanda โ€ข 25 tahun yang lalu28 hari yang lalu

    Deket bet Ama sekolah gw ๐Ÿ˜‚

  • andre paratama
    andre paratamaBulan Yang lalu

    Dibahas dong ama asumsi wkwkw

  • kwon jiyong
    kwon jiyong2 bulan yang lalu

    Tugu Pamulang Ampe skrng gak jadi2 heran .

  • wenaldy
    wenaldy2 bulan yang lalu

    Afa??? Fathunggg?!!! Harroooommmm!!!!

  • Eka property Of kuncirumah
    Eka property Of kuncirumah3 bulan yang lalu

    Sebagai warga tangsel saya tetap semangat โœŠ

  • J Dhim
    J Dhim3 bulan yang lalu

    mending kasi papan reklame dah

  • Akbar Danindra
    Akbar Danindra3 bulan yang lalu

    Pamulang dengan roket nuklir nya ๐Ÿ™Œ

  • MUH NAUFAL
    MUH NAUFAL3 bulan yang lalu

    Pas pertama kali ke pamulang w kira toren air.

  • bryan pereira
    bryan pereira3 bulan yang lalu

    Lol

  • Ade saidi Apriyanto Ansori
    Ade saidi Apriyanto Ansori3 bulan yang lalu

    #tangselrpride๐ŸคŸ๐Ÿผ

  • V Mellon
    V Mellon3 bulan yang lalu

    Habisin anggaran dulu sebelum masa jabatannya habis

  • David C
    David C3 bulan yang lalu

    Biasa, pejabat kita rada konslet otaknya, kalau ga proyek selokan ya tugu, bisanya cuma gitu

  • Grapht Woodson
    Grapht Woodson3 bulan yang lalu

    Cikal bakal berhala

  • Malik Hidayat
    Malik Hidayat3 bulan yang lalu

    Yaaa kan duitnya udah dipake

  • FEBRIYANTO Nugroho
    FEBRIYANTO Nugroho3 bulan yang lalu

    Untuk tangsel drpd bikin tugu mending perbaikan saluran air, untuk dki jakarta situ kebanyakan duit, sumbang dong tangsel yg kere hore ini.

  • Adryan Bayu Perdana
    Adryan Bayu Perdana3 bulan yang lalu

    Tugu pamulang mending di kasih ram kawat mengelilingi tugu. Biar jadi "AVIARI", lumayan kan bisa usaha ternak burung โœŒ๐Ÿ˜…

  • GAR
    GAR3 bulan yang lalu

    Tugu apaan tu asal jadi anjim, rawan korupsi itu liat hasil nya kyk begitu

  • Abi Rafi Firdaus Al Ghozali
    Abi Rafi Firdaus Al Ghozali3 bulan yang lalu

    Biasalah biar ada uang bagiannya,bangunlah sesuka hati tapi jangan lupa uang bagianya ๐Ÿ˜‚

  • Made MadE
    Made MadE3 bulan yang lalu

    project bakar duit, kalo ada korupsi ya kelebihan bayar

  • Danar Analengpe
    Danar Analengpe3 bulan yang lalu

    Yang penting keren dulu kan ya

  • arif in
    arif in3 bulan yang lalu

    Kont

  • buwung puyuh
    buwung puyuh3 bulan yang lalu

    Oia tugu gajah yg di Jatim Jan lupa

  • UDIS CHANNEL
    UDIS CHANNEL3 bulan yang lalu

    KORUP ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  • Syarif Syafudin
    Syarif Syafudin3 bulan yang lalu

    Water tower๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  • Zippo SMR
    Zippo SMR3 bulan yang lalu

    mayan bang, buat dijadiin pokestop/gym PoGo

  • video random
    video random3 bulan yang lalu

    Halah ngehe lu dana

  • Harry GRamadhan
    Harry GRamadhan3 bulan yang lalu

    Pamulang itu tempat nya banyak musisi tinggal,harusnya temanya musik ini tugu nya

  • QYB.
    QYB.3 bulan yang lalu

    Baca komennya ngakak2 si

  • Google UserX
    Google UserX3 bulan yang lalu

    Sorry to say, itu tugu kok seperti ribbed condom buatan Durex.

  • david bahtiar
    david bahtiar3 bulan yang lalu

    Ini๐Ÿ˜‚mah toren Aer bukan tugu

  • Abasia Astasia
    Abasia Astasia3 bulan yang lalu

    Kabupaten ku ajah 2kali perombakan sekarang buat tugu masih bingung buat apa ???

  • novapegasus
    novapegasus3 bulan yang lalu

    lah anies emg kan buangยฒ anggaran terus? wakakak

  • SUBANDI SAPUTRA STRONGHOLD
    SUBANDI SAPUTRA STRONGHOLD3 bulan yang lalu

    Kalo menurut saya setuju lah sangat setuju sekali saya mbakk apalagi saya bukan warga sana ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  • Aldi 96s
    Aldi 96s3 bulan yang lalu

    Tugu Pamulang ama Toren Aer juga bagusan Toren Aer

  • Tommi Amin Santoso
    Tommi Amin Santoso3 bulan yang lalu

    Ad yg lebih gede cuanny, BANGUN STADION BOLA, , , ,

  • Jawa Adhit
    Jawa Adhit3 bulan yang lalu

    Dulu Bekasi punya tugu lele, tapi dibakar wkwkwk

  • Rotua Damanik
    Rotua Damanik3 bulan yang lalu

    Hahahahahahaha.. lumayan hiburan buat rakyat..

  • Paskalis Yoga
    Paskalis Yoga3 bulan yang lalu

    Buat bukti bahwa seseorang telah memimpin atau berkontribusi, mungkin meniru sejarah sih ya bikin candi ga mampu akhirnya bikin tugu

  • akuntumbal123 akuntumbal123
    akuntumbal123 akuntumbal1233 bulan yang lalu

    Tugu sepedah? Jalanan aja lebih didominasi oleh kendaraan bermotor

  • Dzikri Ramadhan
    Dzikri Ramadhan3 bulan yang lalu

    Akal2 an aja buat Dana pembangunan cair

  • Syahrul Fauzi
    Syahrul Fauzi3 bulan yang lalu

    uang negara ketimbang bangun monumen lebih baik buat perabiki birokrasi biar kalo mau ngurus ini itu gak perlu poto kopi. blas

  • Sutrisno Xomen
    Sutrisno Xomen3 bulan yang lalu

    Salah satunya .biar keliatan kerja ..hahahh .harga murah tapi bisa jadi monumen kenangan tentang siapa yg membangunya....

  • Pagan Poetry
    Pagan Poetry3 bulan yang lalu

    Itu serius tugumua gitu aja?, Itu belum jadi kan?

  • Back to Purrrfect again
    Back to Purrrfect again3 bulan yang lalu

    Ya mending jadiin PLTS atau PLT Angin kek. Drpd kosongan gitu. Kan lumayan bisa ngebantu PLN...

  • Bayu Wahyuadi
    Bayu Wahyuadi3 bulan yang lalu

    haters tugu sepeda mereka bala bala nya tugu pamulang๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜ญ mereka Kan suka yang fake fake ga ada isi nya, makanya tugu pamulang aja di bela bela wakakaka

  • Indrawadi Vivo

    Indrawadi Vivo

    15 hari yang lalu

    Kalau tugu Pamulang desain dan realitasnya jauh bener

  • Iqbal Karim
    Iqbal Karim3 bulan yang lalu

    mending bikin trotoar aja buat pejalan kaki dari pada monunen

  • iwak laut
    iwak laut3 bulan yang lalu

    Paling 5 bulan di bongkar lgi kwkwkwkwkkw

  • Tesar Alfian
    Tesar Alfian3 bulan yang lalu

    sekarang kok materinya hampir sama dengan Narasi TV ya?

  • Kezia Irza
    Kezia Irza3 bulan yang lalu

    Tak heran si warganya protes berat :v

  • Kalamar Alma Q.
    Kalamar Alma Q.3 bulan yang lalu

    Yg buat sy agak bingung bagian mananya tugu seepda yg mencerminkan kegiatan bersepeda.. Utk tugu Pamulang satu kata saja "Ancur"

  • Nicky A
    Nicky A3 bulan yang lalu

    Salah satu ladang korupsi wahahaha

  • Reizky A.
    Reizky A.3 bulan yang lalu

    Setujuu!!!

  • Muhammad Rizky
    Muhammad Rizky3 bulan yang lalu

    Masuk asumsi pamulang euy wkwk

  • Jafar Ash
    Jafar Ash3 bulan yang lalu

    Tugu sih tugu, tapi jangan apa apa jadi tugu dong, nanti lama lama jalan isinya tugu semua, susah lewatnya

  • Riza Nugraha 78
    Riza Nugraha 783 bulan yang lalu

    Tugu yg didepan sirkuit sentul ga dibahas?

  • Akhmad Sudrajat Mushoffa
    Akhmad Sudrajat Mushoffa3 bulan yang lalu

    Dan apakah pemerintah pusat diam saja atau ada keterangan tentang hal ini??

  • Akhmad Sudrajat Mushoffa
    Akhmad Sudrajat Mushoffa3 bulan yang lalu

    Awokwokwok bobrok-bobrok๐Ÿ˜‚

  • Aali Akbar
    Aali Akbar3 bulan yang lalu

    Tugu atau patung tuh khas peradaban yang masih nyembah benda mati atau matahari ga sih? ๐Ÿ˜‚

  • Opow
    Opow3 bulan yang lalu

    Tugu gak ada mengenang apa pun

  • kosy Wer
    kosy Wer3 bulan yang lalu

    Mending baut lapangan kerja tugu emang penting tapi kalo dibuat hasil susahya masyarakat gimana tu ngab๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

  • Hendra Rio
    Hendra Rio3 bulan yang lalu

    google tau mana yg tergoblok dan cuman tipi wan lah yg mengundang beliau sekeluarga *kita rehat sejedaq yaa gerung ha ha ha

  • Rama Dab
    Rama Dab3 bulan yang lalu

    Nggak

  • Yaudah Iyah
    Yaudah Iyah3 bulan yang lalu

    Tugu pamulang ๐Ÿคฃ

  • Rifqi Muflih
    Rifqi Muflih3 bulan yang lalu

    Mirip tangki air

  • edward Louis
    edward Louis3 bulan yang lalu

    Awal nya itu papan iklan Yg di bawah nya kaya ada kolam air Tp gk ter urus. Lalu di ganti sama tugu yg gk jelas itu. Mending di bikin.led screen besar Yg ada siaran tv nya. Di banding tugu kubah masjid yg gk ada fungsi nya

  • GoogIe Llc
    GoogIe Llc3 bulan yang lalu

    karena ada budget yg emanยฒ kalo cuma dipampang jadi tugu, jadi mending masuk rekening pribadi kwekwekwe

  • MUHAMMAD SAMIR
    MUHAMMAD SAMIR3 bulan yang lalu

    Padahal tugu yang di bangun pem dki bagus loh. Anggarannya juga transparan. Dan harga tepat

  • Alfredo
    Alfredo3 bulan yang lalu

    Sip dah tugu pamulang terkenal

  • Muhamad Damanhuri
    Muhamad Damanhuri3 bulan yang lalu

    Mungkin sengaja buat desain sama aslinya beda, untuk memperingati betapa korupnya negara

  • Aqulila DarkSoul
    Aqulila DarkSoul3 bulan yang lalu

    Gak usah bodoh lah korupsi terbesar adalah yg kaitanya membangun.

  • Aqulila DarkSoul
    Aqulila DarkSoul3 bulan yang lalu

    Bangun tugu tuh biar bisa buat korupsi

  • wongserang
    wongserang3 bulan yang lalu

    wih ane alun alun Serang

  • Happyshop
    Happyshop3 bulan yang lalu

    setuju aja itu anggaran udah lama tujuannya pasti buat memasyarakatkan bersepeda

  • Fahrun Aljufri
    Fahrun Aljufri3 bulan yang lalu

    Tugu2 baru di Jakarta GK jelas dan ngakak makna dan tujuannyanya apa๐Ÿ˜€

  • Tio N
    Tio N3 bulan yang lalu

    Old mind memang nganggep pembangunan monumen bagus buat ningkatin morale rakyat, kebudayaan dan prestige. Tapi dah gak relevan sama jaman sekarang woy!!! Alih2 memenangkan hati rakyat malah rakyat kesal oleh pemborosan. Iya rakyat jaman dlu memang bisa bangga, takjub, trust sama pemimpin yg membangun monumen2 kya gitu. Tp rakyat jaman skrg dah ga sebego jaman firaun yg bangun piramid. Semua pembangunan dan anggaran harus ada benefit maksimal. Teori old mind dah ga relevan d jaman ini

  • Ridwan Bin Rohman
    Ridwan Bin Rohman3 bulan yang lalu

    Tugu sepeda lebih mirip dendeng batokok bakar

  • Maulana McTavis
    Maulana McTavis3 bulan yang lalu

    Tugu pamulang kaya tangki air di tengah jalan.. Kacau sekali

  • im Papang
    im Papang3 bulan yang lalu

    Ko tugu pamulang ga sesuai definisi tugu itu tersebut ya?

  • Bagindo Mika
    Bagindo Mika3 bulan yang lalu

    urgensinya apa juga njer wkwkwk kacau lah.

  • Progman Stvd
    Progman Stvd3 bulan yang lalu

    kalau pamulang sih gw gk heran.. emang sembarangan kyknya.. di jalan aja banyak sisa tiang listrik

  • mohamad akbar
    mohamad akbar3 bulan yang lalu

    itu rancangan beton ngga sih? maaf jahat

  • M. HIDAYAT TV
    M. HIDAYAT TV3 bulan yang lalu

    tempat gw ini pamulang jadi kesorot ๐Ÿ˜…

  • Raw Vape
    Raw Vape3 bulan yang lalu

    Toren aer pamulang paling kocak dah

  • Muhammad Fathur ๐Ÿ…ฅ
    Muhammad Fathur ๐Ÿ…ฅ3 bulan yang lalu

    KONYOL

  • lukman npm
    lukman npm3 bulan yang lalu

    pamulang pride

  • daffa sultan athaya
    daffa sultan athaya3 bulan yang lalu

    Anak villpam nyimak

  • Ice King
    Ice King3 bulan yang lalu

    Gk usah lah bangun tugu kalo hasil nya jelek mending tuh uang masukin aja ke rakyat

  • Raditya Putra
    Raditya Putra3 bulan yang lalu

    Hidup tangsel!

  • Saturated Design
    Saturated Design3 bulan yang lalu

    indonesia kan mayoritas islam,, padahal tugu itu bentuk peninggalan jaman hindu budha... pasti yang bikin ide membangun tugu itu orang kafir

  • Meowmeow
    Meowmeow3 bulan yang lalu

    Gaib

  • soleh indradinata
    soleh indradinata3 bulan yang lalu

    Tugu sepeda fix,salah satu cara buat dapat income๐Ÿ˜€

  • I'am Boot

    I'am Boot

    3 bulan yang lalu

    Wkwkwk padahal Jakarta masuk ke kota paling tidak aman untuk bersepeda karna padat nya lalulintas, gubernur nya dungu sih๐Ÿ˜‚

  • Dedek Gempar
    Dedek Gempar3 bulan yang lalu

    Tugu speda sih blm lihat.tapi itu tugu pamulang๐Ÿคฃ parah bnr

  • Tralala Shanin
    Tralala Shanin3 bulan yang lalu

    Yang tugu sepeda urgensi nya apa coba?ckckck

  • Arif Wahyudi
    Arif Wahyudi3 bulan yang lalu

    gw sebagai warga Jakarta sangat mendukung, karena Tugu nya unique, sesuai design dan info nya budget dari pihak sponsor bukan dari uang APBD DKI daripada tugu yg di Pamulang, antara design dan kenyataan berbeda & anggarannya juga maybe dari APBD kota Tangerang bukan sponsor,,

  • Cahyo Suminar
    Cahyo Suminar3 bulan yang lalu

    Cara termudah utk "menyerap anggaran" ๐Ÿ˜‚

  • Novi Yanti
    Novi Yanti3 bulan yang lalu

    Pamulang masuk berita nasional karena bunderannya yg ambigu

  • Kartunisasi
    Kartunisasi3 bulan yang lalu

    Kalau hasilnya jelek. fix dananya ga beres wkwkwkwkwk

  • Novian Dwi
    Novian Dwi3 bulan yang lalu

    Tugu pamulang noh atap nya ganti tandon pinguin aja

  • Frans Laurenzal
    Frans Laurenzal3 bulan yang lalu

    Itu kandang T-Rex

Berikutnya