On the Record: Cita-Cita Budiman Sudjatmiko Membangun Ekosistem "Silicon Valley" di Indonesia



Tim Asumsi menemui Budiman Sudjatmiko untuk berbincang-bincang mengenai Bukit Algoritma. Proyek Bukit Algoritma merupakan bagian dari usulan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Berlokasi di Cikidang Sukabumi, nantinya akan diproyeksikan untuk dibangun suatu ekosistem teknologi informasi dan pusat riset berbasis teknologi

--------------------------------------------------

Like and follow us on Facebook, Instagram and Twitter @asumsico
and also check our website asumsi.co

Komentar

  • Ibnu Hartana
    Ibnu Hartana26 hari yang lalu

    SEMANGAT YOOOK BISA

  • Reza Azh
    Reza Azh27 hari yang lalu

    dulu budiman ini yg sering teriak2 pas jaman orba, sekarang...?

  • The Boys
    The Boys29 hari yang lalu

    Semoga indonesia cepat sembuh dan bisa semakin cepat untuk maju, semangat pak budiman dan rekan”, semangat anak muda indonesia

  • FRONTAL MOBA
    FRONTAL MOBA29 hari yang lalu

    Memang pak di Indonesia itu sulit untuk berinovasi apalagi riset. Karna sistem pendidikan kita tidak mengajarkan kita untuk menjadi periset. Karna sistem pendidikan kita yang hanya menghasilkan kacung" kapitalis.

  • Rio nugraha pratama
    Rio nugraha pratamaBulan Yang lalu

    Saya berhenti menonton video ini ketika budiman sujatmiko berkata seluruh wilayah indonesia rawan gempa, disitulah kita bisa melihat dia berbohong, dan mencoba melakukan pembenaran mengenai pemilihan lokasi bukit algoritma.

  • Youtube has removed this account.
    Youtube has removed this account.Bulan Yang lalu

    Goodbener, bisakah saya melamar kesini, wkwk 😂

  • tukang download
    tukang downloadBulan Yang lalu

    perlu itu untuk anak milenial yg tua mah mending bikin kerajaan dan nangkep babi ngepet

  • Handa Suhanda
    Handa SuhandaBulan Yang lalu

    Semoga mimpi tempat kelahiran ku Sukabumi jdi kenyataan menjadi kota terkenal dgn adanya ide seperti ini

  • gilang 78
    gilang 78Bulan Yang lalu

    Saya tuh agak agak gimana ya kalo orang politik bicara tentang teknologi.. 😁🤔 Masih banyak orang yg jauh lebih pantas ngomong urusan ini.. yang udah bertahun2 mendalami bidangnya.. ketimbang orang baru nyemplung.

  • Blue Mind
    Blue MindBulan Yang lalu

    sy dukung

  • Zero Bytes
    Zero BytesBulan Yang lalu

    sekarang udah jamannya desentralisasi.. ini malah sentralisasi...

  • San Fransisco Saragih
    San Fransisco SaragihBulan Yang lalu

    Sebaiknya dibangun di Batam krn industri hardwarenya sudah ada tinggal inovasi softwarenya saja yg perlu kembangkan.

  • ramelan Djojoardjo
    ramelan DjojoardjoBulan Yang lalu

    Teknologi baru, jejaring sosial dan researcher yang nggak mata duitan, semoga berhasil, untuk Indonesia emas, amin.

  • Dying Taxpayer
    Dying TaxpayerBulan Yang lalu

    proyek bancakan kebo

  • melinuxid
    melinuxidBulan Yang lalu

    . yg jelas algoritma otak gerombolan . ini cuman PROJEK .....FB..Apple..IBM...microsoft.dll itu dihasilkan dari GARASI rumah gak dari silcon valley...dan ajaibnya para tokohnya itu putus sekolah...wkwkwkw

  • PrepareID
    PrepareIDBulan Yang lalu

    Kenapa sih BS ngurusin IT. Bukan nya dulu ahli Pedesaan

  • M. Fauzi
    M. FauziBulan Yang lalu

    semoga saja....tapi kalo berbasis data ga masalah semoga jadi......

  • Indra Jaya
    Indra JayaBulan Yang lalu

    Bukit Algorithm : Hello, ini ada ahli Biology yang sudah berpengalaman. Masyarakat Indonesia : Anjer, temuan nya kok gak sesuai dengan agama yang dianut, skip aja.

  • CHANEL BERITA
    CHANEL BERITABulan Yang lalu

    Pemikiran..... Dan ambisi yang bagus.... Kita bisa jika yakin... Dan kita tidak akan pernah bisa jika selalu merasa ragu... Merasa masih negara pengekor negara lain.... Kemajuan suatu bangsa bagaimana pemikiran dari rakyatnya... Bukan dari geograpi ... Justru negara maju seperti singapura... Jepang yg geograpinya lebih miskin dr kita bisa maju karena rahasianya ada pada pemikiran dari rakyatnya.... Dengan geograpi minus bangsa lain bisa maju kenapa kita yg mempunyai modal geograpi yg kaya gak bisa maju

  • Aziz
    AzizBulan Yang lalu

    7:00 di Kalimantan calon ibu kota rawan gempa?

  • mboke chiiky
    mboke chiikyBulan Yang lalu

    Hayoo kawan kita kawal baik-baik sampai ter realisasi kan!

  • Nunky M. Widyanatasha
    Nunky M. WidyanatashaBulan Yang lalu

    EKTP difotokopi aja dulu pak. 😭

  • 中学校呉羽
    中学校呉羽Bulan Yang lalu

    PROYEK PROYEKAN LG AJA.MENDING DANA NYA UNTUK LEMBAGA2 PENELITIAN YG UDH ADA.LIPI,BPPT,BATAN. DLL. MINIMAL UPGRADE MESIN2 UNTUK PENELITIANNYA

  • Muksin Hasan
    Muksin HasanBulan Yang lalu

    Ujungnya budiman ini proyek cina..karna budiman orang licik juga punya rencana besar di gaungx2kan untuk mengangkat diri di mata rakyat..dia ini politikus pdip..pasti adalanya cina komunis..liat aja..gak level lah..kawatir lah klu program budiman sujatmiko bisax2 membahayakan negara..ini. trek rekor dia ini opo dan siapa dia..klu atas nama negara mungkin..tapi klu ren can budiman.nanti dulu..siapa budiman yg sesungguhnya..emang siapa dia hahaha..tdk seruju..

  • Ganda Silalahi
    Ganda SilalahiBulan Yang lalu

    Ardhito Pramono ketika bergabung dengan politik:

  • الله هو الشيطان محمد الرجيم
    الله هو الشيطان محمد الرجيمBulan Yang lalu

    Another Stupidity!!!!

  • Edwin Montana
    Edwin MontanaBulan Yang lalu

    Never trust a politician. Hahaha...

  • Hanu LV
    Hanu LVBulan Yang lalu

    Point nya belum bisa dimaximalkan untuk project itu , lihat tatanan negara nya dulu untuk awal , baru bicara pengembangan. -simple & logic-

  • r! Bas
    r! BasBulan Yang lalu

    Mobil esemka dealernya juga di kampung, skrg jd gaib entah gmna kabarnya🙄

  • Martin Vandall
    Martin VandallBulan Yang lalu

    Utopia, mimpi orang bego, ribuan desa belum tersentuh internet bahkan listrik.

  • Kukuh Wibisono
    Kukuh WibisonoBulan Yang lalu

    Paling tidak dia tau apa yang mau dibikin dan tidak salah dalam pengucapannya.. Semoga berkembang dan bebas kkn

  • Ridwan Bin Rohman
    Ridwan Bin RohmanBulan Yang lalu

    Pinter dikit-dikit lah wahai netizen, jika benar mau bikin budaya riset ya aksi langsung riset-riset ilmiah yang nyata dijadikan karya, ini mah Hambalang baru.

  • Tans Taylor
    Tans TaylorBulan Yang lalu

    Mantap. Akhirnya mulai terwujud apa yg selama ini dicita2kan oleh para pejuang dan penikmat science dan teknologi. Mari kita dukung.

  • Mat Ca
    Mat CaBulan Yang lalu

    Jangan lama" segera di bangun untuk ke sejahteraan masyarakat lndonesia seutuhnya.. BukitAlgoritma niscaya suatu harapan bangsa lndonesia 🇮🇩👈👍

  • Akmal 26
    Akmal 26Bulan Yang lalu

    Gua setuju nih,,semoga tercapai,,karna bayak orang Indonesia yg pinter dan jenius,,tapi mereka tidak ada tempat untuk menyalurkan inovasi mereka,,karna tempat dan alat blm mendukung,,

  • Budi Wiharja
    Budi WiharjaBulan Yang lalu

    Dukung ajalah!

  • Raihan Ar Rasyid
    Raihan Ar RasyidBulan Yang lalu

    Harusnya bikinya didekat universitas biar ntar kalo mau riset gampang.

  • benny zeros
    benny zerosBulan Yang lalu

    pembangunan harusnya dibangun dinegeri melayu kayak dipropinsi bangka belitung

  • Hendriesantio
    HendriesantioBulan Yang lalu

    pemerataan pendidikan dulu baru kita bicara soal buat sillicon valley ala Indonesia ini

  • nugroho best
    nugroho bestBulan Yang lalu

    Hati2 jgn sampe dihantam isu agama... jualannya kaum radikal yg tak ingin Indonesia maju

  • Made Edy Wahyudi
    Made Edy WahyudiBulan Yang lalu

    Riset dan Inovasi akan lahir disini. Semoga cita2 terwujud untuk kehidupan yang lebih baik

  • Sefin
    SefinBulan Yang lalu

    LETS GOOO BUKIT ALGORITMA!

  • Firman Kaukabah
    Firman KaukabahBulan Yang lalu

    Yang menjadi kendala ketika pemuda kita lebih mementing ego

  • Ef Fendi
    Ef FendiBulan Yang lalu

    07:00 "Seluruh daerah Indonesia rawan gempa". Kan ada Kalimantan yang tidak rawan gempa, dekat Ibu kota baru lagi.

  • Jalal Alfarizi
    Jalal AlfariziBulan Yang lalu

    Oh

  • Baitul Mustopa
    Baitul MustopaBulan Yang lalu

    Ide dan gagasannya bagus. Tapi pada akhirnya zonk. Dari dulu indonesia ya kayak gini lah. 😁 ya semoga yang ini endak zonk.

  • PART OF MOVIE
    PART OF MOVIEBulan Yang lalu

    Bikin google sendiri, bikin youtube sendiri, kalo bisa sih keren banget Kalo bisaaaa wih bangga banget dah

  • PART OF MOVIE

    PART OF MOVIE

    Bulan Yang lalu

    Yg efektif apa?

  • Muhammad

    Muhammad

    Bulan Yang lalu

    Buang2 waktu dan tenaga, orang2 dah nyaman sma itu platform. Transisi butuh waktu tenaga, ga efektif

  • Ahmad Nazrul
    Ahmad NazrulBulan Yang lalu

    Setuju, kita sebagai bangsa harus berdikari bang budiman..

  • Crispy Raosta
    Crispy RaostaBulan Yang lalu

    Data aja masih bocorrrrrrr

  • Robby Regner
    Robby RegnerBulan Yang lalu

    Tetap saya ingat tindak tanduk beliau dari dulu sampai sekarang, Waku berjalan, manusia berubah. Visi misi akan jadi pasti bersifat dinamis, dan orang ini, selalu punya misi yang baik tujuannya untuk Indonesia.

  • bangjoru
    bangjoruBulan Yang lalu

    gak di fasilitasi ngomel-ngomel mau memulai untuk difasilitasi skeptis hadeuuh

  • Andrea Stevens Karnyoto
    Andrea Stevens Karnyoto2 bulan yang lalu

    Masih terlalu jauh dari kota besar...

  • Maulana Aja
    Maulana Aja2 bulan yang lalu

    Ardhito ketika udah tua di Thumbnail

  • aris siregar
    aris siregar2 bulan yang lalu

    Saya sangat setuju pak semoga terwujud saya senang sebagai orang asli Sukabumi

  • Budi Prasetyo
    Budi Prasetyo2 bulan yang lalu

    Niat baik insyaAllah berakhir baik

  • PETAPA GENIT
    PETAPA GENIT2 bulan yang lalu

    Mending dana desa di buat dan di fokuskan utk meningkatkan SDM pemuda dan younger2 di desa, karena dari sana lah kita bermula...

  • Alam Life
    Alam Life2 bulan yang lalu

    Bukit buzzer...

  • Cassius Clay
    Cassius Clay2 bulan yang lalu

    Pak Ndul, ahlinya ahli, intinya inti dan core of the core dilibatkan tidak dalam proyek ini?

  • Ozie jowo
    Ozie jowo2 bulan yang lalu

    asumsi masyarakat indonesia. kalau belum sukses dicibir kalau udah sukses di eluh-eluhkan

  • Tahu Bulat
    Tahu Bulat2 bulan yang lalu

    Orang ini sebenarnya pintar akan tetapi rakyat Indonesia nya sendiri ngk bisa mengikuti nya karena kebanyakan orang Indonesia itu maruk

  • Andrian Pramudji
    Andrian Pramudji2 bulan yang lalu

    Ilmu membuat produk yg tdk ada. Percuma gelar tinggi tapi tdk bisa membuat produk yg bisa dijual.

  • barat wajah
    barat wajah2 bulan yang lalu

    Halah cukup kupulin bazzer bayaran aja

  • Mazud Hafiz
    Mazud Hafiz2 bulan yang lalu

    hanya bisa menaruh kepercayaan

  • kopral jono
    kopral jono2 bulan yang lalu

    6:59.. bacooot. ngomong dah smpe langit cebok aja blm

  • Ardea Surya
    Ardea Surya2 bulan yang lalu

    Udah ga nyanyi lagi ?

  • din ageng
    din ageng2 bulan yang lalu

    smoga gk kyk pak dahlan dan mas ricky dlu.. 🙏

  • Andyca Limbong
    Andyca Limbong2 bulan yang lalu

    Duitnya pake teori MMT ny Bossman Mardigu aja ya 😁

  • gue banget

    gue banget

    14 hari yang lalu

    ini swasta,bukan dari apbd

  • Aulia Gufran
    Aulia Gufran2 bulan yang lalu

    Pengen kerja diasumsi ada loker gak ya

  • Pobia News
    Pobia News2 bulan yang lalu

    Saya adalah bagian dari anak bangsa yang membenci PKI dan korupsi.Apalagi pengkhianatan reformasi.

  • SofiHamDanul Huda
    SofiHamDanul Huda2 bulan yang lalu

    Semoga lancar dan menjadi tonggak awal perkembangan teknologi di indonesia

  • adi bayu pratama
    adi bayu pratama2 bulan yang lalu

    Bangun bukit algoritma ini sesuai roadmap gk ya ? Paling halu doang ah

  • jeff passila
    jeff passila2 bulan yang lalu

    lalu kenapa hasil kerja keras almarhum pak habiebie N250 R 80 ngak ada yg modalin itu udah bulet udah jadi tinggal produksi ngak perlu riset2 lg bingung saya.

  • Arien Arranggha R R
    Arien Arranggha R R2 bulan yang lalu

    ...sem9ga sukseß aja dech

  • panji faisala
    panji faisala2 bulan yang lalu

    Bersyukur ada yang berpemikiran seperti ini , semoga menjadi wadah teknologi di indonesia

  • Mr Sumi
    Mr Sumi2 bulan yang lalu

    project jangka panjang ini, harus niat konsisten komitmen agar project ini terlaksana

  • KAPOLDA BIKINI BOTTOM
    KAPOLDA BIKINI BOTTOM2 bulan yang lalu

    1 Kata, Mampu bayarin kagak?

  • hanya manusia biasa

    hanya manusia biasa

    17 hari yang lalu

    lah kan ini proyek swasta

  • Best Enemies
    Best Enemies2 bulan yang lalu

    Harus ada nih, supaya SDM nya yg handal bisa tertampung, diberi wadah dalam mengembangkannya..

  • Boedy Noeg
    Boedy Noeg2 bulan yang lalu

    Emang di Indonesia ga kekurangan org cerdas, Cm kekurangan org jujur.

  • Andi Abdillah
    Andi Abdillah2 bulan yang lalu

    Setelah saya teliti ternyata ada perbedaan mendasar antara serabi notosuman dengan serabi cirebon....kuncinya terletak pada komposisi dan penyajian santan.

  • Ilham Julian
    Ilham Julian2 bulan yang lalu

    Ide yg bagus! Sesuatu yg hrs dimulai dari skrg kalo ga mau tertinggal kereta! Good !👍

  • sandi men
    sandi men2 bulan yang lalu

    Lewat branda ada pak budiman auto klik...smngat trs pak budiman...ykin psti bisa!

  • Kang Resa Official
    Kang Resa Official2 bulan yang lalu

    kalau presidennya sby wajar curiga, ini mah pak Jokowi yg bangun jd tenang aja

  • sonia farmila syahril
    sonia farmila syahril2 bulan yang lalu

    kawal sampai jadi tu bukit algoritma Masyarakat harus mengawasi Media juga, put enough pressure for this mega project to work

  • Izzy Nitenegoro
    Izzy Nitenegoro2 bulan yang lalu

    Yg saya tau sebagai penduduk lokal saat ini di proyek itu banyak orang mata sipit apalagi entar klo udah jadi casing nya doang untuk anak terbaik indonesia

  • margo siswadi
    margo siswadi2 bulan yang lalu

    Dulu prof Habibie mengumpulkan ilmuwan Indonesia yg dididik di Luar negeri disatu tempat di Puspitek Serpong Lengkap dgn laboratorium riset LiPI BATAN dan BPPT dgn hilirisasi hasil riset ke industri melalui industri strategis BUMN seperti PT PINDAD Dahana LEN PT PAL dll ilmuwan disediakan juga tempat tinggal sekolah untuk keluarganya anak istri atau suami bagi peneliti perempuan serta kantornya mirip bukit algoritma kenapa dana sebanyak itu ngak di gunakan memodernisasi alat peralatan riset laboratorium terbaru dan canggih untuk menunjang riset dasar dan terapan di Puspitek Serpong serta penelitian Lapan untuk antariksa peroketan dan pesawat terbang di pusat peluncuran roket LAPAN Di Pamengpeuk Jawa barat serta hilirisasi teknologi terapan antara Puspitek Serpong dgn BUMN industri strategis untuk kesehatan genetik bisa kerjasama dgn lembaga risetmolekuler eiijkman untuk pengobatan presisi dana lebih berdaya guna dan efisien dari sekedar membangun kawasan riset bukit algoritma yg harus juga membangun laboratorium dan peralatannya bukan sekedar membangun tempat riset dan kantor starup saja

  • Syahrul Fauzi
    Syahrul Fauzi2 bulan yang lalu

    project mangkrak eeeh. kenapa bangun nya di Sukabumi katanya mau pindah ibukota. dan apakah dlg diperhitungkan berapa luas hutan yg terbabat yg harus nya bisa mencegah runoff ketika hujan terjadi agar tidak terjadi banjir di lereng dan pemukiman di bawah gunung

  • Lihat Kebunku
    Lihat Kebunku2 bulan yang lalu

    Kalo Tuhan tidak dilibatkan. Itu tiada artinya.

  • Ngopi Om
    Ngopi Om2 bulan yang lalu

    Semoga Tuhan memberkati ide mulia dan luhur ini. Semoga tidak ada tikus tikus yg muncul. Dibuat jebakan tikus biar mati terkena jebakan

  • TheAndimilan
    TheAndimilan2 bulan yang lalu

    Ah dulu sgt idealis..skrg melempem

  • Java is the KEY

    Java is the KEY

    2 bulan yang lalu

    Ini juga termasuk idealis, lu kira idealis itu ikutin apa mau lo? Cari di google apa arti idealis ya dek

  • Yuvoria
    Yuvoria2 bulan yang lalu

    Siapa yg nanggung biaya operasional harian. Apa jaminan nya klu proyek ini bermutu?

  • Java is the KEY

    Java is the KEY

    2 bulan yang lalu

    Investor swasta. Ini proyek dia sendiri bukan pemerintah.

  • Nugraha Animation
    Nugraha Animation2 bulan yang lalu

    Kaum politisi tidak bisa dipercaya Kaum agamawan jadi alat politik Kaum pebisnis ikut lingkaran politik Hanya kaum saintis dan Ilmuwan lah yang saya percaya, karena mereka dituntut objektif dan bebas dari kepentingan politik.

  • Rena Fitria Amanda
    Rena Fitria Amanda2 bulan yang lalu

    Semangat oom budiman, terus maju dgn bersih. Jangan dengarkan suara2 yg ingin menjatuhkan. Toh suara2 itu ngk membawa kemajuan apa2 utk indonesia

  • Muhammad Syatta
    Muhammad Syatta2 bulan yang lalu

    Semangat mas bud❤️❤️❤️

  • nugraha aja
    nugraha aja2 bulan yang lalu

    Silicon funny.😘

  • Rama Dhani
    Rama Dhani2 bulan yang lalu

    indonesia cmn butuh org yg gak korupsiiii... anak anak terbaik klo ntr cmn membodohi rakyat dan korupsi dan tidak tau agama bisa apa....

  • KEESA
    KEESA2 bulan yang lalu

    perbaiki dulu kualitas pendidikan dong pelis...

  • Naufal Riza
    Naufal Riza2 bulan yang lalu

    The next hambalang

  • SofiHamDanul Huda

    SofiHamDanul Huda

    2 bulan yang lalu

    Swasta cuy ini

  • Java is the KEY

    Java is the KEY

    2 bulan yang lalu

    Hambalang darimana ini proyek swasta dek bukan pemerintah

  • Noname
    Noname2 bulan yang lalu

    tolong pak rambutnya di sisir dulu biar rapih

  • Noname
    Noname2 bulan yang lalu

    udah PDIP jangan menghayal

  • Jaka Maulana
    Jaka Maulana2 bulan yang lalu

    BSD sih yg lebih cocok

Berikutnya