Silent Killer #2: Siapa Penyumbang Polusi Jakarta?

Jika kalian berpikir banyaknya kendaraan di DKI Jakarta jadi tersangka utama penyumbang polusi, coba berpikir lagi. Selain ada 10 PLTU, beberapa kawasan industri, manajemen pengelolaan sampah yang tidak sempurna sehingga mengakibatkan warga membakar sampahnya sendiri, asap rokok, dan jenis bbm yang tidak ramah lingkungan. Belum lagi ada penyumbang lain yang ternyata menyebabkan langit Jakarta tidak biru lagi.

Executive Producer: Ratna Kartadjoemena
Producer: Andini Effendi
Cameraperson: Rafiu Wibi, Agi Suwasyono, Bintang Gendeng
Editor: Rafiu Wibi, Ravy Raditya, Winanda Panca, Yogo Prakoso
Grafis: Summertime Studio



--------------------------------------------------

Like and follow us on Facebook, Instagram and Twitter @asumsico
and also check our website asumsi.co

Komentar

  • Henda Rasena
    Henda Rasena20 hari yang lalu

    Memang jakarta vibe nya tidak tergantikan, ibu kota, Dikata ada newyork dream, kalo bagi kita Jakarta dream Ke jakarta untuk kuliah, cari pengalaman, cukup 5 tahun an saja.. selanjutnya pindah ke daerah yg sub urban.. menikmati hidup

  • AGUNG ADI
    AGUNG ADIBulan Yang lalu

    Hapus premium dan pertalite saja

  • Mujamil_jamil85 Jamil
    Mujamil_jamil85 JamilBulan Yang lalu

    Saya dh lama g ke Jakarta

  • Fitriana Fauziah
    Fitriana Fauziah2 bulan yang lalu

    Jakarta masih jauh dari kota bersih dan layak huni di daerah padat. Kelihatannya di area pasar jalan2 masih banyak sampah.masyarakat blm sadar kebersihan. Pemerintah harusnya kasih edukasi dan bikin solusi sampah. Orang masih suka buang sampah ke sungai. Terlepas dari polusi udara. Kalau mau merubah manusianya dulu yg harus diedukasi

  • Yahya Putra Muslim
    Yahya Putra Muslim2 bulan yang lalu

    Harus diterapkan uji emisi setiap tahun dan pada saat memperpanjang STNK, harus ada bukti telah dilakukan uji emisi. Ini diberlakukan di Jakarta terlebih dahulu.

  • Ryan Ryan
    Ryan Ryan2 bulan yang lalu

    Pohon yang dimonas angkat bicara

  • Acustic Sunri
    Acustic Sunri2 bulan yang lalu

    GDP#1 Lingkungan #100

  • Kefin Janitra
    Kefin Janitra2 bulan yang lalu

    Seakan2 kementrian lingkungan hidup dan kehutanan gak ada kinerjanya. Cuman memburu perubahan kawasan hutan lindung menjadi hutan pohon sawit.

  • Raden Mas Rama
    Raden Mas Rama3 bulan yang lalu

    kata wan abud kualitas udaranya mulai bersih? gunung pun terlihat...

  • Alva Aprillio Haryono 351
    Alva Aprillio Haryono 3513 bulan yang lalu

    gue berasa lagi kuliah kalau nonton ini

  • Epi Johnny
    Epi Johnny3 bulan yang lalu

    Enak bener tidurnya. Pake kursi apa tuh?

  • Pul
    Pul3 bulan yang lalu

    Mobil listrik adlh salah satunya jaln terbaik yg harus cpt di ambil

  • DA RIKI
    DA RIKI3 bulan yang lalu

    Coba di survei kendaraan itu y emisi paling besar dari jenis apa? Mobil pribadi &Motor pribadi Vs Tronton , fuso , trailer colt diesel metromini ampe angkot. Dan di bandingkan terhadap pengolahan limbah aki dan sampah rumah tangga serta limbah industri. Y paling gede langsung di tangani. Ada pengurangan signifikan Berangsur ke no 2 dst. Kalau regulasi dan regulatornya main di 2 kaki terus , ya ampe tugu pancoran roboh pun kaga bakal kelar. Dan jangan di justivikasi juga karena nyatanya setelah ada alat transport alternatif pun masih aja y disorot kendaraan lagi kendaraan lagi. Sapa tau ya kan paling gede polusi dari pabrik2πŸ˜‚. Kan gak solutive yak

  • Yoga Ariawan
    Yoga Ariawan3 bulan yang lalu

    Metropolutan - Navicula

  • Diky Julianto
    Diky Julianto3 bulan yang lalu

    Karena polusi ini saya filter udara menggunakan rokok..

  • Moses Cycling
    Moses Cycling3 bulan yang lalu

    Yang masi pake pertalite dan premium smoga segera insyaf.

  • Stupid audience
    Stupid audience3 bulan yang lalu

    yaudah cukup disini ajah tempat gw,,,,jakarta yang kotor dan bedebu! jangan di provinsi2 lain,, apalagi KALIMANTAN JANTUNGANYA DUNIA,,!!

  • Sumi Yati
    Sumi Yati3 bulan yang lalu

    Trending6

  • Anang
    Anang3 bulan yang lalu

    Di Cikarang bekasi setiap pagi selalu ada kabut,ya pastinya asap polusi.

  • Muhammad Wahyudi
    Muhammad Wahyudi3 bulan yang lalu

    Pertama kali ke Jakarta: Mendung tapi kok panas ya. Kedua kali baru sadar ternyata ini bukan mendung, tapi polusi.

  • Grahalt Mills
    Grahalt Mills3 bulan yang lalu

    Pertama, stop jualan Premium dan Solar Busuk di Jabodetabek. Biar minimal pake oktan 92 semua

  • ahyar hartanto

    ahyar hartanto

    3 bulan yang lalu

    masih ada premium di jakarta ? speechless sumpah di kampung nenek saya yang di puncak gunung aja nggak ada lagi premium sama pertalite, cuma ada pertamax doang di spbunya.

  • Fadjaruddin Bin Said
    Fadjaruddin Bin Said3 bulan yang lalu

    Penyumbang terbesar adalah mudahnya kita memiliki kendaraan pribadi melalui kredit..dan belum maksimalnya pelayanan transportasi publik

  • AN Diecast
    AN Diecast3 bulan yang lalu

    Sedih kalo liat pulau Jawa kayak gini:')

  • sipaa channel welcome
    sipaa channel welcome3 bulan yang lalu

    Yg penting ibu kota dah rusak,mau malem mau pagi panas beda ma di Mentawai tmpat tinggal gw. Jadi harapan saya nanti jika ibukota pindah apakah tepat terjaga Borneo kami, sedangkan Borneo sudah juga mulai hilang.

  • muhamad fadli
    muhamad fadli3 bulan yang lalu

    Min bahas tentang masalah imigrasi dong siapa tahu ada sesuatu yg bisa dikulik

  • King John Tube
    King John Tube3 bulan yang lalu

    Alhamdulillah saya tinggal di desa pinggir hutan. Tapi semuanya tercukupi, mulai dari teknologi, pendidikan, dan pangan.

  • KEESA

    KEESA

    2 bulan yang lalu

    hidup di jawa timur be like

  • Stupid audience

    Stupid audience

    3 bulan yang lalu

    bagus,, tinggal lo jaga !

  • King John Tube

    King John Tube

    3 bulan yang lalu

    @jak234 jember jawa timur

  • Bodi Mulyadi

    Bodi Mulyadi

    3 bulan yang lalu

    @jak234 ujung gading ,pasaman barat ,prov sumeatera barat bang

  • jak234

    jak234

    3 bulan yang lalu

    daerah mana bro? tertarik juga nih

  • Robby Arianto
    Robby Arianto3 bulan yang lalu

    fix meskipun pendapatan msh hrs byk berhemat, gw berusaha utk pake Pertamax. Semoga dr hal kecil, bisa berdampak besar. Thanks Asumsi!

  • Nabila Josah
    Nabila Josah3 bulan yang lalu

    Ouch jakarta is sinking, jakarta keras, jakarta darurat air bersih, jakarta darurat udara bersih, jakarta langganan banjir.. Sebanyak itu warning entah kenapa 10jt orang masih bertahan disana 😣 jakarta udah gak layak ditinggali. You guys need to move to another city for your own healthy and peace of life.

  • Eat Me
    Eat Me3 bulan yang lalu

    Ingat oksigen bersih itu mahal, anda hanya merasakan kalau opname di Rs, tuh india sampai butuh sumbangan oksigen.

  • wildan maulana
    wildan maulana3 bulan yang lalu

    Kasian Indonesia katanya loh paru-paru dunia 🀣🀣🀣

  • zulfikangga
    zulfikangga3 bulan yang lalu

    tetangga gw tiap malem malah bakar sampah plastik di depan halaman rumahnya, asepnya masuk ke rumah gw, sedangkan rumah dia gak terpapar asap sama sekali. kan ajg...

  • Real Rahidayat
    Real Rahidayat3 bulan yang lalu

    Abis lebaran 2020 akhirnya bisa tinggal di desa..πŸ˜ŒπŸ‘Œ

  • the most valuable player
    the most valuable player3 bulan yang lalu

    Gua yang tinggal di daerah merasa lebih beruntung daripada mereka yang di ibukota 😐

  • Davis Felix
    Davis Felix3 bulan yang lalu

    Makanya biasakan yang tidak ada kepentingan untuk naik sepeda saja daripada naik motor malas jalan kaki dan harga BBM juga menguras uang. Tirulah Jepang negara pembuat motor dan mobil saja penduduknya kebanyakan jalan kaki dan tidak buang sampah sembarangan. Kalau di ASEAN mungkin Singapura.

  • Djati Mulia
    Djati Mulia3 bulan yang lalu

    Bikin mobil dan motor listrik yg harganya murah.

  • empuss
    empuss3 bulan yang lalu

    Dah tau sebagain warga +62 ada yang permitif

  • Yogie Pratama
    Yogie Pratama3 bulan yang lalu

    Karya Mba Andini memang jaminan mutu

  • saya adalah saya
    saya adalah saya3 bulan yang lalu

    Jakarta panas, padat penduduk, polusi udara, yg menjadi korban adalah masyarakat biasa, yg sakit org miskin biaya berobat mahal karna gaji dokter jga yg termasuk org kaya, waah parah siih negara ini kalian harus kritis sama presiden jangan di puji trus negara ini sedang hancur trus menerus

  • Quby evoy
    Quby evoy3 bulan yang lalu

    terimakasih , asumsi,, sudah mengangkat isu polusi udara,, saya termasuk sensitiv skali dg udara yg buruk,

  • PotatoPotate
    PotatoPotate3 bulan yang lalu

    Motor 2 tak tu rongsok jadi hama jalanan, kampung aja yg udaranya fresh dibikin polusi sama motor 2tak yg mayoritas orang kampung norak, apalagi ibukota

  • ikhsan shofi
    ikhsan shofi3 bulan yang lalu

    Alhamdulillah bs tinggal di desa

  • Little Cactus
    Little Cactus3 bulan yang lalu

    Saya tinggal di Tangerang. Sesekali ke Jakarta untuk kerjaan. Memang berasa banget, kalau ke jakarta napas sering sesak, pusing, dan gampang lemas.

  • Fath Faizal Mubarak
    Fath Faizal Mubarak3 bulan yang lalu

    Apakah dampak seperti ini bisa membuat manusia menjadi mutan?

  • Cocholatto
    Cocholatto3 bulan yang lalu

    saya penderita asma, pernah sekali ke jakarta, turun dari pesawat langsung ngerasa kek teracuni ahahahaha, sekarang balik ke surabaya :)

  • Akmal Saifani

    Akmal Saifani

    2 bulan yang lalu

    Surabaya juga berpolusi sih cuman gak separah jakarta

  • alesha mutiara zahra CHANNEL
    alesha mutiara zahra CHANNEL3 bulan yang lalu

    Kalo ibu kota pindah ke kalimantan apakah kalimantan akan menjadi jakarta part 2

  • Reang channel
    Reang channel3 bulan yang lalu

    Baru polusi udara, blm bahas air bersih, sampah, dll

  • cakrawala katulistiwa
    cakrawala katulistiwa3 bulan yang lalu

    Ayo siapa yang salah milih nih

  • Joke Dod O
    Joke Dod O3 bulan yang lalu

    Jakarta? pertanyaan pertama, mobil ama motor di rumah lengkap?wkwkwkw..yg buat channel ak rasa punya mobil..yg komentar miring tapi punya kendaraan, angkat tangannya....wkwkwkw

  • whiskaz
    whiskaz3 bulan yang lalu

    Bandung juga sudah ke jakarta jakartaan

  • ahyar hartanto

    ahyar hartanto

    3 bulan yang lalu

    jangankan bandung kota, bandung kabupaten tiap weekend sesak kendaraan plat B yang pada wisata 🀦 mana jalanannya sempit lagi, akhirnya macet terus dah

  • Sujak Mulyo
    Sujak Mulyo3 bulan yang lalu

    Gak ada efek klo di omongin doang.....sadar cepet

  • MArtdy 25
    MArtdy 253 bulan yang lalu

    .Jakarta sudah begini parah.. tapi masi juga orang pada mau ke jakarta..

  • WoW WoW
    WoW WoW3 bulan yang lalu

    Mobil listrik masuk please ...

  • BATANG TARANG UPDATE
    BATANG TARANG UPDATE3 bulan yang lalu

    Maka e jangan tinggal di jakarta tinggal di kalimantan jak

  • Gilang P
    Gilang P3 bulan yang lalu

    Koruptor

  • Ali Fari Fakhrozi
    Ali Fari Fakhrozi3 bulan yang lalu

    Haruskah saya membawa liquid O2 atau Hidrogen perioksida selama di Jakarta atau saya akan membuat rumah HAB seperti di film the Martian di kamar saya. Jujur ini membuat saya takut.

  • Faishal Zoelfiandi
    Faishal Zoelfiandi3 bulan yang lalu

    anjay pacuan kuda

  • Asmara official
    Asmara official3 bulan yang lalu

    Suaranya mirip Andini Efendi

  • Doni Slamet
    Doni Slamet3 bulan yang lalu

    Pemerintah sendiri pejabat2 tinggi, kenapa gak dibatasi kendaraan2 nya serta perbanyak transportasi umum dan murah dan gak ribet

  • 42Ar_

    42Ar_

    3 bulan yang lalu

    Motor / mobil listrik, & hybird aja mahal pajaknya

  • Netizen Budiman
    Netizen Budiman3 bulan yang lalu

    Nabun bae bikin polusi

  • ImNoobzz
    ImNoobzz3 bulan yang lalu

    "Tidak mau bayar main buang saja" .... πŸ˜‚

  • Ferdy Risandi
    Ferdy Risandi3 bulan yang lalu

    Dari kecil idup desa cuy

  • Mr Kamfretz
    Mr Kamfretz3 bulan yang lalu

    Bukan gw, sumfah ✌️.

  • Aria Nara
    Aria Nara3 bulan yang lalu

    alhamdulilah saya masih tinggal di desa ya asri jauh Dr polusi

  • Bujang Lele
    Bujang Lele3 bulan yang lalu

    Gue tinggal di kalimantan barat, disini ga macet, udara segar, tapi gatau nanti setelah ibukota dibangun. Kayanya bakal jadi the next jakarta. Pohon ditebang semua, hewan-hewan dan satwa endemik punah.

  • Cupipang
    Cupipang3 bulan yang lalu

    Untung udah ga tinggal di sana sejak '98 , sekarang tiap pagi hirup udara bersih dan bisa lihat pegunungan langsung dari teras rumah, alhamdulillah 🀲

  • Aldi Renaldi
    Aldi Renaldi3 bulan yang lalu

    Jadi harus bagaimana yah. Pemerintah gak bisa diharapkan

  • zeenrmdhn
    zeenrmdhn3 bulan yang lalu

    Jakarta da Jakarta 😌

  • Ferry Ardiansyah
    Ferry Ardiansyah3 bulan yang lalu

    Yaelah ngomongin POLUSI, SADAR SAMPAH DULU AJA, Msh banyak org yg blom sadar sampah

  • sapi-sapi desa tv
    sapi-sapi desa tv3 bulan yang lalu

    Media itu tidak usah meniliti program LRT dari pemerintah siapa,dan dari partaiana, Program mrt yang sudah mendapat pengharga an dunia itu bagus loh

  • Tarmo Satria
    Tarmo Satria3 bulan yang lalu

    Ya allah

  • Hariz Pratomo
    Hariz Pratomo3 bulan yang lalu

    Udah pencemaran udara tinggi, masih pada hobi ngrokok.. kasian

  • Van .R
    Van .R3 bulan yang lalu

    Gw udah prediksi memang dari pertalite sumbernya, karena kalau mesin sedang panas knalpot standar mengeluarkan asap putih, dan sya lihat banyak motor yang mengeluarkan asap putih akibat pembakaran bensin yang buruk

  • Van .R

    Van .R

    3 bulan yang lalu

    @Idrus Yusep Abdurohim ya benar pabrik termasuk penyumbang polusi terbesar selain kendaraan bbm

  • Idrus Yusep Abdurohim

    Idrus Yusep Abdurohim

    3 bulan yang lalu

    Itu pabrik pabrik gak di salahin?

  • Samsul Bahri
    Samsul Bahri3 bulan yang lalu

    Semoga teknologi kendaraan listrik semakin cepat maju.

  • Albert Laurensius
    Albert Laurensius3 bulan yang lalu

    its all about money?

  • Neri Hamura
    Neri Hamura3 bulan yang lalu

    Dukung pemerintah mindahin ibu kota ke kalimantan biar ibu kota negara kita sehat....

  • Urip Andono
    Urip Andono3 bulan yang lalu

    Dimana ada industri, disekitarnya selalu ada bisnis pembakaran sampah, dan ditambah warga yg hobi membakar sampah dilingkungannya, tiap pagi dini hari yg tercium bukan udara segar tapi bau asap bakaran sampah. Mungkin yg punya bisnis itu lebih banyak dosanya daripada duitnya, krn setiap hari mengganggu hidup orang banyak.

  • Dani User
    Dani User3 bulan yang lalu

    Penyumbang polusi jakarta ya semua masyarakat jakarta termasuk pejabatnya juga, hampir semua aktivitas di zaman sekarang menggunakan gas yang mengeluarkan co2 , masyarakat kelas biasa pun menggunkn kendraan, ketika kita semua menyalahkan pabrik itu salah juga, tidak akan ada pabrik kalo tidak ada yang mau bekerja disana, tidak akan ada polusi kalo kita tidak memerlukan mesin ( kendaraan ). Ini semua bukan tanggung jawab pemerintah saja, tapi tanggung jawab kita semua sebagai mahluk hidup yang harus saling menjaga demi kelangsungan hidup

  • Alex Juntak
    Alex Juntak3 bulan yang lalu

    Share ke grup WA keluarga mu segera..

  • potatoes gaming
    potatoes gaming3 bulan yang lalu

    dibayar juga ogah gw tinggal di Jakarta, Polusinya, Macetnya, Biaya hidupnya ahh sudah lah

  • Rizal Pratama
    Rizal Pratama3 bulan yang lalu

    Jngan kotori bumi nanti Tuhan marah

  • Sego Janganclub
    Sego Janganclub3 bulan yang lalu

    September 2019, naik motor dari rumah sodara di depok ke kantor di setiabudi yang dirasain selain tepos di atas jok motor adalah mata perih dan nafas yang terengah-engah disertai sesak. Ini adalah yang bikin pertimbangan kalo ada undangan/ jadwal ke Jakarta dan sekitarnya. Hidup di daerah pedesaan seperti tuhan memberikan nikmat yang tak terhingga untuk hidup lebih sehat. Sebuah desa pesisir selatan Jateng, 2021.

  • Harits Bima
    Harits Bima3 bulan yang lalu

    Mantepp bgt sekarang naratornya Andini Effendi πŸ”₯

  • Putra Ternama
    Putra Ternama3 bulan yang lalu

    Bahwasanya, Jakarta bisa saja seperti kalimantan, yang asri dengan pepohonannya yang sangat lebat, pencemaran polusi pun jarang, akan tetapi karna Jakarta di jadikan sebagai ibukota, yang terima saja, sebagai contoh New Delhi ibu kota India, New Delhi ada ibukota negara paling tercemar di dunia, andaikan New Delhi tidak dijadikan ibu kota, mungkin udara nya bisa seasri kota chandigarh di India, jadi, terima saja, apa lagi pendatang baru banyak yang datang mengadu nasib di Jakarta.

  • dibyo hartopo
    dibyo hartopo3 bulan yang lalu

    Prokes woy prokes Orang aja ditekan buat ngikutin prokes, eh pabriknya kagak... Etttdaahhh....

  • Hendi 92
    Hendi 923 bulan yang lalu

    Bukan bumi yang tidak ramah jadi ulah manusia yang merusak bumi ini. Jangan saling menyalahkan fokus pada perbaiki diri. Bukankah kita termasuk manusia yang mencemari bumi ini dengan kendaraan bermotor juga ? Ikut andil ? Mikir

  • pemeran pembantu
    pemeran pembantu3 bulan yang lalu

    hdup dijakarta klo msih jdi kelas bwah buat apa? bersyukur hidup didesa...

  • Mα΄€Κ€sʏᴀℒ
    Mα΄€Κ€sʏᴀℒ3 bulan yang lalu

    Sejak tahun 2007 meninggalkan Jakarta, saya lebih baik tinggal di pedesaan. Tiap pagi nikmati udara segar

  • rbc21
    rbc213 bulan yang lalu

    dulu hijrah dari jakarta ke kaltim tahun 2002 dari kuliah sampai sekarang, aman tentram bebas macet dan polusi. eh sekarang ibukota mau ke kaltim juga, here comes trouble....

  • Stupid audience

    Stupid audience

    3 bulan yang lalu

    iyah tuh masalah cukup di jakarta ajah hadehhhh

  • Barie_R
    Barie_R3 bulan yang lalu

    Min tolong durasinya tambah donk yg lama" πŸ™

  • Abra Samar
    Abra Samar3 bulan yang lalu

    Siapa penyumbang polusi di Jakarta? Kita lah Besar atau kecilnya tergantung CCπŸ˜‚

  • Alvino Dwi Poetra
    Alvino Dwi Poetra3 bulan yang lalu

    Well, produksi kendaraan terbanyak juga yang menjadi penyebab utama

  • lovethai
    lovethai3 bulan yang lalu

    Intinya warganya jorok akibat pemikiran barbar dan pendidikan rendah.

  • Syamsul Hadi
    Syamsul Hadi3 bulan yang lalu

    Terus Menteri Lingkungan Hidup nya kemana???

  • Sandi Arief
    Sandi Arief3 bulan yang lalu

    Mungkin menanam pohon bisa membantu mengurangi polusi

  • Andy's CHANN
    Andy's CHANN3 bulan yang lalu

    Woyy motor jangan di salahkan. Salahkan truk truk dan bus itu yg mencemarkan udara Jakarta. Termasuk busway

  • g
    g3 bulan yang lalu

    Gw sengaja menanam bbrp tanaman hias dirumah gw, tiap hari tanaman itu gw siram berharap dia akan tumbuh besar dan memberi kontribusi oksigen yg baik untuk jakarta. tetapi maling brengseq gada otak datang mencuri tanaman hias, semoga malingnya baca komen ini, persetan dengan anda!

  • Joni Sanjaya
    Joni Sanjaya3 bulan yang lalu

    Belum tau ya, di cakung, Pulogebang beberapa pengepul barang bekas klw malam tiba, mereka bakar kabel atau apalah untuk misahin logam dgn plastiknya. Asapnya hitam pekat, tapi berhubung malam hari, jadi ga ada yg tau. Mereka melakukan aktivitas sprti itu biasanya pada malam hari, untuk menghindari kecurigaan orang. Coba aja telusuri sepanjang jln tol sisi timur / barat

  • Luis san
    Luis san3 bulan yang lalu

    Leasing/kredit motor n mobil... 500rb atau tanpa DP pun motor bisa sampe kerumah...

  • spacekantor
    spacekantor3 bulan yang lalu

    thank's asumsi sudah mengangkat ini. Yuk ah berubah yuk.

  • Naja Rifki
    Naja Rifki3 bulan yang lalu

    Chanel inspiratif,bermanfaatπŸ”₯ Semangat

Berikutnya